Систематический характер обращений граждан в государственные органы и органы местного самоуправления...
Систематический характер обращений граждан в государственные органы и органы местного самоуправления, вынуждающий их неоднократно проверять факты, указанные в обращениях, которые ранее были проверены и не подтверждены, может свидетельствовать о намерении причинить вред лицу и квалифицироваться как «клевета» (ст. 128.1 УК РФ).
Конституционного Суда Российской Федерации в Определении от 27 февраля 2025 г. N 583-О рассмотрел вопрос о конституционности положения ст. 128.1 УК РФ указал: само по себе обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, связанное с реализацией конституционного права лица на обращение, не ведет к распространению (разглашению) этой информации; вместе с тем систематический характер такого рода обращений граждан, т.е. использование конституционного права на обращение в данные органы путем постоянного направления информации, вынуждающего их неоднократно проверять факты, указанные в обращениях, может свидетельствовать о намерении причинить вред лицу, о противоправных действиях которого содержалась информация в обращении (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2019 года N 3272-О). Это подлежит выяснению на основе фактических обстоятельств в каждом конкретном случае, имея в виду недопустимость установления судом лишь формальных условий применения нормы, на что неоднократно ориентировал в своих решениях и Конституционный Суд Российской Федерации (постановления от 6 июня 1995 года N 7-П, от 31 марта 2015 года N 6-П, от 11 февраля 2019 года N 9-П и др.).
КС РФ признал соответствующей конституции РФ положения ст. 128.1 УК РФ позволяющей привлечь к уголовной ответственности за клевету лиц при неоднократном обращении с заявлениями в государственные органы и органы местного самоуправления по одному и тому же поводу, по которому ранее проводилась проверка.